首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

吴成典:日本和美国谈台湾 你算老几啊?

星岛环球网消息:中评社台北4月21日电(记者 张嘉文)新党主席吴成典今天上午率众到日本台湾交流协会台北事务所抗议。对于日前的美日峰会提到台海议题一事痛批,日本要记得远亲不如近邻这个道理,中美有争议时,日本站在美国这边,这会是历史上的千错万错,而日本和美国谈台湾的事情,他只想问日本,“你算老几啊?”,呼吁美日不要跨越红线。

日本政府预计2年后排放福岛核废水入太平洋,引起邻近各国的强烈反对。新党和蓝天行动联盟等统派团体,今早号召约20位民众到日本台湾交流协会台北事务所抗议,包括新党主席吴成典、台北市议员侯汉廷、发言人陈丽玲等人都到场。

现场也表达对于美日峰会联合声明提及台湾问题一事。吴成典说,美国和日本会谈,却谈台湾的事情,这就像去谈别人家米缸的事情一样,非常荒谬,而蔡英文政府怎么没声音呢?应该向日本表达抗议,并表达钓鱼台是台湾的,不是日本的立场,否则会被全世界嘲笑。

吴成典认为,日本应记得远亲不如近邻,中美有争议时,日本站在美国这边是历史上的大错误,也会引来中日仇恨情节再起。而台湾人是堂堂正正的中国人,大家应该站出来讲话,呼吁日本和美国不要跨过红线,不要随意谈台湾的事情。

陈丽玲则说,美日峰会议提到台海议题,这是干涉他国内政,新党主张一个中国,所以台海、两岸间是我们自己的事情,为何美日要来干涉?这是严重干涉他国内政,也影响两岸和平交流的环境。

陈丽玲强调,这关系到台湾人的安危,可是“驻日代表”谢长廷没为台湾说一句话,所以今天要向日本表达抗议,为台湾人民安全来做抗议,日本凭什么对台海事务指手画脚,把你的手伸到我家里来?