首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评快评:国民党大陆部端午谈话 正面有意义

中评社快评/昨天端午节,国民党大陆部主任左正东对外发言,对海内外特别是大陆慷慨解囊支援台湾抗疫的台商、台企表达感谢;对湖北十堰市13日发生的天然气爆炸案表达关心,期盼后续搜救进展顺利,向伤亡者及家属表达慰问和哀悼。

左正东谈话正面、有意义,值得肯定。很长一段时间,外界很少听到国民党有关发展两岸关系的建设性、正能量声音,国民党在亲美路线主导下,与大陆渐行渐远。左正东谈话将国民党与大陆作了些连结。

左正东提及大陆全国台企联在台湾这波疫情爆发之初,就表达愿意捐赠世卫组织认可的疫苗;银川台协发起向双北医护捐款活动;以及昆山天后宫发起百万台商百万心,连续三天茹素为台湾祈福的活动。

左正东没有提及大陆多次表态愿意支援台湾疫苗,也没提及大陆国台办近日透露的、已有6.2万台胞接种大陆疫苗之事。左正东的谈话仍然是小心翼翼。国民党中央在这一波防疫抗疫中的表现差强人意,发挥不出应有的战斗力,是有原因的。国民党如能大胆倡导与大陆合作、接受大陆支援,将能对民进党构成更大压力。

在端午节,两岸却都各自发生事故和疫情,但“相信人性的光辉可以战胜环境的险阻,为两岸开创美好的未来”。国民党大陆部向亡者致哀,愿两岸共好,用意无疑是良善的。只要是对两岸同胞好,就应肯定。