首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

美专家称大陆2024年前不太可能对台动武

星岛环球网消息:中评社华盛顿7月21日电(记者 余东晖)曾在五角大楼工作的美国专家林碧莹(Bonny Lin)预期,中国大陆不太可能在2024年之前对台动武。其理由是,中国领导人有诸多重大目标,需要将统一问题与其它重大目标统筹考虑。而台湾现领导人的政策相对稳定,也将使得北京在台湾2024年大选结果出来之前不太可能采取重大军事行动。

华府智库战略与国际研究中心(CSIS)20日举行“中共二十大之后的两岸关系”在线研讨会。CSIS亚洲安全高级研究员、“中国实力”项目主任林碧莹和布鲁金斯学会高级研究员何瑞恩(Ryan Hass)分析了中国大陆对台动武的可能性与时间表。

2015年到2018年任五角大楼国防部长办公室中国事务主任和高级顾问的林碧莹分析,习近平七一讲话显示,至少在未来几年,中国的主要目标是确保在和平统一方面取得进展,防止台湾独立,而不是武统。她表示,除非北京认为台湾正在走向独立,否则北京在未来几年内对台湾实际动武的意愿可能是有限的,虽然不能完全排除动武的可能性。 

林碧莹称,台湾现在领导人的政策相对稳定,所以她预期至少到2024年之前,可以假设台海依然能保持相对稳定。人们看到一些形势的升高,但不会看到重大的行动,至少从台湾这一方来说是这样。直到2024年台湾新领导人选出来之前,人们未必会看到北京试图进攻台湾的愿望。尽管如此,北京有很多在不进攻台湾的情况下施压台湾的选择。

至于北京是否在2027年解放军建军一百年时更可能对台动武,林碧莹分析,解放军在2027年、2035年、2049年都有不同的能力提升与现代化目标,2027年的目标未必比2035年或2049年更特别。她指出,中国领导人看待台湾问题不仅要看解放军有无能力统一台湾,更是一种更大的政治和战略盘算,要考虑统一如何契合中国领导人诸多不同的重大目标。

林碧莹表示,解放军的能力在提升,其它相关各方的能力也在提升,因此尚不清楚中国大陆是否一定能够在2027年或2035年赢得两岸冲突。她相信,中国领导人在中共二十大以后会在台湾问题上更加大胆地承担风险,但面临诸多目标,未必将台湾作为第一选择。她称,在知道2024年台湾大选结果之前,北京采取军事行动是没有意义的,甚至有可能更晚,因为北京可能会想看看事情如何继续进展。 

曾任兰德集团政治科学家的林碧莹分析,从北京的角度来看,他们仍然认为与台湾相比有很多长期优势,包括军事力量和经济实力,与台湾相比都将有很大优势。比如1990年台湾经济规模大约是中国大陆的40%,但现在只有4.5%。她说,这是一个巨大的不同,北京会觉得台湾不可避免地想要统一。

布鲁金斯学会台湾研究项目主席何瑞恩称,如果北京明天在未受挑衅下对台湾发动攻击,它将需要做好准备,以所有其它国家要务为抵押,以实现这个单一目标,会有诸多巨大的负面后果。尽管如此,不能排除北京依然想推进的可能性。

何瑞恩表示,美国和台湾保持可靠的威慑力是重要的。同样重要的是,不能陷入把台湾问题作为战争与和平的二元问题的陷阱。他没有看到迫在眉睫的进攻迹象,但不能排除风险。北京每天确实都在为实现目标而坚持不懈地努力。他说:“我不希望我们如此专注于入侵情形,而忽视每天正在发生的事情。”

曾在奥巴马政府的白宫国安会任两岸事务主任的何瑞恩说,最近几个月,他没有看到任何迹象表明,中国领导人觉得有必要抛弃其似乎非常有信心的政策能力和方向。中共二十大以后,中国领导人确有更大的加强对台施压的余地,但他不相信对台发动军事攻击的决策会由一个人做出。