首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中美外交会谈 陈一新:台湾随时被打巴掌

中评社高雄7月26日电(记者 高易伸)美国常务副国务卿舍曼访中,这是继3月份美中阿拉斯加“2+2”会谈后,又一次美中高层外交会晤。淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新接受中评社访问认为,王毅与舍曼会晤前,双方语调都有拉高,但他认为大环境趋势,美中关系很可能在10月过后趋缓且好转。而台湾问题是“随时被打巴掌”。

陈一新,1950年生,祖籍湖南长沙。淡江大学外文系法文组学士、淡江大学美国研究所硕士、美国哥伦比亚大学政治学硕士、博士。曾任新党不分区“立法委员”、淡江大学美洲研究所美国研究组教授、亚太和平研究基金会副执行长,现为淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授。

台湾问题呢?台湾官员说,美中见面会后,会对台湾进行相关简报、告知?陈一新笑笑说,那是小事,但台湾的问题是“随时被打巴掌”呀。美国如果事先佛心告诉台湾“美国的动作”,台湾会很感激;但如果没有被事先告知,等事后发生,台湾也只能摸摸鼻子、默默认了。美国对付中国都会耍上几招了,面对台湾怎么可能不耍?

陈一新说,台湾被当成美国的棋子,纵使吃美国排头、被呼巴掌,也还甘之如饴。因此台美关系接下来也会比以前好?。

怎看中国外长王毅在天津会见美国常务副国务卿舍曼,双方能谈出个所以然来?

陈一新表示,因外交对接的不对称性,舍曼原本是想取消这次会谈到,但中方最后还是派出王毅会晤,这也代表中国外交弹性大。美中双方竞争仍继续保持,但双方已有“降低对抗”的共识存在。尤其舍曼此行也有为10月份在意大利威尼斯举办的G20会议上,铺垫元首的会谈。他甚至乐观认为美中关系可望在G20会议后趋缓、好转。且最快今年底、明年初,美中就会恢复对话,例如过去被特朗普取消的美国驻成都大使馆等也会恢复。

陈一新指出,最原本舍曼是要取消这次访中行程的!但在此之前美国还出了3招,包括美国行政专机抵台、美国国务院网站刻意放上“中华民国国旗”、在立陶宛设台湾代表处,且这事情还是由美国在台协会(AIT)所发布,这些突兀的举动都是美国想向中国施压,要逼王毅出来会见。

陈一新分析,舍曼是拜登政府很重要的一号人物,包括她即将代表拜登跟俄罗斯副外长在日内瓦谈核武限武谈判。美中在网路资安、高科技、5G等领域或许能脱钩,但贸易的问题很重要,两边却无法轻易脱钩。譬如中国的粮食农产品有不得不向美国购买的压力、美国也不能失去中国大陆这块粮食市场,因此双方都有需求,不会轻易撕破脸。

陈一新说,美中两强的格局不离“竞争、合作、对抗”态势,但美中之间都有意降低对抗因子,只谈竞争或合作,这是双方都同意的基调。再加上美国对中的施压的工具很多,包括对台湾也是一样。台湾“台独”势力现在并不猖狂,但美国印太事务协调官坎贝尔却在6月份中旬说出“美国不支持“台独”,另外美国突然把“中华民国国旗”摆到国务院官网上,然后又立即撤下。这些举动都代表美国给台湾打了两巴掌,这是非常突兀、人为而又刻意的操作。

陈一新说,中美这次会谈主要还是聚焦在10月份意大利举行的G20上,双方的外交系统要研商如何让元首来场“场边峰会”。习拜之前在APEC会议上已经先透过视讯见了面。如果没有意外或疫情不严重,习拜很可能就在第三地意大利威尼斯面对面。接下来美中双边只要大人见了面、定了调,下面的人才好办事,例如国务院副总理刘鹤跟美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)通话、王文涛也跟美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)通联。

陈一新认为,拜登上台后,美国多边体系的反中连线大致上已建立起来,虽然各国“反中或挺台”的程度不一,但基本上还是建立了,这对中国不可能没有压力。双方都有需要在贸易上进行改变。贸易跟其他领域不同,譬如高科技、航天、5G、芯片等美中可以高度竞争,但在经贸领域,美中必须交互合作,彼此双赢。

陈一新预判,美中经贸谈判会在10月份拜习会后恢复,舍曼访华见了王毅,就是想敲定10月份威尼斯的场边峰会议程。换言之,谈得拢的先谈,谈不拢的也要视情况再谈。

陈一新补充说,中美关系最好能恢复过去两强间的战略高层对话,但这在特朗普时代,双方政府都没召开过会议,但先决条件可能是中国也参加美俄限武谈判,但这目标可能订太高,中国也不太愿意参加,所以还是得观察。