首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

纪欣:中美天津会谈 台湾只有看戏的份

中评社台北7月27日电(作者 纪欣)尽管访华行程一波三折,美国副国务卿薛曼一行人终于7月25日抵达天津,26日与大陆外交部副部长谢锋进行了会谈,大陆国务委员兼外交部长王毅也在之后会见了薛曼。

众所周知,薛曼此行是美国有意为目前十分紧绷的美中关系降温,避免失控,并为10月可能的“习拜会”铺路。即使如此,美国国务院仍一再声明,薛曼要“以实力地位与中国对话”,惹来中国外长王毅24日回呛:“如果美国到今天还没有学会如何以平等的态度同其他国家相处,那么,我们有责任和国际社会一道,好好给美国补上这一课”」让薛曼人还没到天津,就吃了一记下马威。

谢锋在与薛曼会谈时首先表示,中美关系目前陷入僵局面临严重困难,根本原因就是美国一些人把中国当作“假想敌”,全方位遏制中国,敦促美方改变当前这种思维和极其危险的对华政策。谢锋亦称中方愿与美方平等相待、求同存异,敦促美方改弦易辙,与中方相向而行,相互尊重,公平竞争,和平共处。

会谈后,谢锋对记者表示,会谈中他重点就美方在新冠病毒溯源、台湾、涉疆、涉港、南海等问题上的错误言行,向美方表达强烈不满,要求美方立即停止干涉中国内政,停止踩红线和玩火挑衅,停止打着价值观幌子搞集团对抗。另外,中方还向美方提出两份清单,一份是要求美方纠正其错误对华政策和言行的清单,一份是中方关切的重点个案清单。

对于大陆首先点名美国的对台政策错误,自然是因为台湾问题从来就是中国的内政,也是中国的核心利益。美国既然从来不曾,也不敢,放弃其“一中政策”,就没有道理继续,甚至加大操弄“台湾牌”,作为自己“制中”的筹码,更不该频频派军机降落台湾机场,挑衅大陆的底线。

尤其,7月1日,习近平在中共百年党庆上强调,“中国人民有捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力”。除非美国甘冒风险,并付出极大代价,与中方在台海一搏,否则对台湾这张牌就必须另做盘算。

更何况,中美两国是世界上两个最大的经济体,又都是核武大国,彼此之间就算有再大的战略竞争,但仍有客观的需要,维持“可以管理的双边关系”,也不可能只竞争不合作。

或许正因如此,拜登政府近月来多次鼓励两岸应和平解决台海问题,7月4日邱义仁在接受阿扁访问时大谈台独不可行,理由正是因“美国根本不赞成”;而美国国安会印太事务协调官坎伯7月6日更直接表示,“不支持台湾独立”。

台湾“外交部”在天津会谈前主动表示,美方将循例在事后向台方简报说明会谈要情,并强调美国对台湾的承诺“坚若盘石”,可见台湾当局对中美任何会谈都极为戒慎恐惧。不过,与其作一个随时担心害怕再次被美国出卖,又无可作为的看戏人,台湾其实可以有更好的选择。

(作者:纪欣,台湾《观察》杂志社社长)