首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评关注:朱张对决 江启臣几乎被边缘化

星岛环球网消息:中评社高雄9月17日电(记者 高易伸)回锅参选中国国民党主席的朱立伦16日走访国民党员大票仓高雄市,前蓝委黄昭顺、张显耀、退役上将季麟连等人安排朱走访基层,并在万豪酒店举行与青年、议员、社团及陆战队军系座谈,朱则展现党内“最大公约数”的共主人气与实力,左批“台独”、又抨红统,强调自己正蓝路线。有趣的是,选前9天朱立伦再也不批“党内领导力”,而是把焦点转向国民党的两岸路线,强调党路线不能走偏锋,剑指声势近日突起的对手孙文学校总校长张亚中。

今日过程中还有个插曲,中广董事长赵少康与朱立伦连线,并应主持人要求表态,当时赵少康说“我跟你连线就是表态了!”后来又应主持人要求喊出“朱立伦加油”口号,获现场支持者热烈掌声。不过赵少康随后在脸书强调,自己对于党内选举依旧保持中立,并依序为4个号次候选人江启臣、卓伯源、张亚中及朱立伦加油。

赵少康虽紧急灭火,但从朱立伦今日在高雄的言谈与表现可以发现,朱团队早已不把江启臣当作最大劲敌,而转向设定张亚中当朱阵营最大竞争对手。

根据TVBS调查的最新国民党主席选情民调,孙文学校总校长张亚中以30.6%的支持度,超越领先朱立伦的27.5%,首度跃居4位候选人第一。T台调查时间虽涵盖张亚中遭党中央选监会决议移送考纪会的13日,但党员的同情效应似乎尚未完全发酵,张亚中的支持度或许仍被低估。朱虽然在支持度上被张亚中逆转,但在看好度上仍以33.8%领先张亚中的19.1%及江启臣的12.4%。

从朱立伦今日在高雄行脚、拜会、座谈,可以发现张亚中确实带给朱立伦压力,原本外界预料这场毫无悬念的国民党主席选战应该就是朱江对决,没料到张亚中异军突起,用论述、行动掳获深蓝党员,在反建制派的催化下,确实有不少蓝营党员想转投张亚中。只是张亚中缺乏团队及地方山头支持,能否在9月25日顺利胜出,恐怕还有难度,这也是朱立伦目前在支持度上略输,但看好度仍胜过张亚中的原因。

现任党主席江启臣在支持度上退居第三,恐怕是始料未及的。最后9天,这场国民党主席选举究竟谁会胜出?是获得地方山头支持的朱立伦、还是具有论述掳获深蓝及军系的张亚中,还是较受年轻党员支持的江启臣?很快就会有答案。尤其国民党的党员结构,恐决定这场选举的胜负。