首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

张亚中民调异军突起 王鸿薇忧当选后遗症

星岛环球网消息:中评社台北9月17日电(记者 张嘉文)蓝营流出一份台媒所做中国国民党党员民调,候选人张亚中异军突起,支持度夺冠,让蓝营内部都非常意外。对此,国民党台北市议员王鸿薇向中评社分析,张亚中支持者非常铁,可分成深蓝、黄复兴和韩粉三块,本来大家预估可能顶多拿到一成的票,现在看来更多了,党内民调不是排第一就是排第二,这是选前始料未及的。

根据TBVS所做最新党员民调,孙文学校总校长张亚中以30.6%的支持度领先,前主席朱立伦27.5%,现任党主席江启臣12.8%,前彰化县长卓伯源0.9%。

王鸿薇接受中评社访问,针对张亚中现象表示,张现在会有一定比例的支持,是因为党内真的有一些党员,长期以来对党的表现是不满意的,加上这两天的发展,张亚中被移送考纪会事件,以及之前的辩论会表现等等,都让张的支持度往上升。

王鸿薇说,党内确实在传两、三份民调,大概都会显示张亚中不是排第一就是排第二,因此,现在真的要考虑张当选的可能性。她提到,张亚中的铁票当然主要还是在比较深蓝的一块,另外像黄复兴部分,这次也分裂,大家可能各有支持的对象。

王鸿薇指出,还有一块是党内的韩粉,当时因韩国瑜而加入国民党,且这三个族群都属于比较显性,积极度很高,一直主动在帮张亚中拉票,在党内的影响力就出来了,发挥大效果。假使是一对一的选举,可能张亚中还不至于去撼动对手,但这次选举有四位候选人,张的优势就可能出现。

王鸿薇强调,以朱立伦、江启臣和张亚中三人瓜分主要票源,国民党此次可投票党员为约37万人,五成投票率来算是18多万票,朱、江可能互相挖票,但张的票源是独享的,这样一来一往,朱、江得票如有什么变数的话,张的铁票源就会让他得利。

至于张亚中担任主席对国民党带来的效应?

王鸿薇说,党终究是一个选举的机器,未来马上面临的就是明年的九合一选举,更技术性的问题是,每个选区常常可能初选都摆不平,所以党中央在选区的整合非常重要,因为国民党常输掉选举,不是输给民进党,是输给自己人分裂,所以未来的党主席必须要有这样的协调能力,张亚中在这部分,党内确实是有疑虑的。

王鸿薇提到,加上现在台湾民众党一直在挖国民党墙脚,未来地方民意代表带枪投靠民众党的话,就会变成一个骨牌效应,那未来的党中央要怎么处理,都是需要讨论,要去考虑的。

王鸿薇强调,喜欢这个候选人,或者想把候选人当成长期积怨、不满的宣泄管道,跟候选人未来真的当选会如何带领这个党,她认为应该一起思考,才是对国民党最好。