首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

“塔绿班”重伤民进党? 郭正亮揭背后原因

《中时电子报》报道,对于近日「塔绿班」的字眼爆红,前民进党“立委”郭正亮认为,「塔绿班」的意思就是觉得「你霸凌别人」,为什么不去想这个字为什么流行? 就是因为有太多决策都是自己一意孤行,「容忍度越来越低」,「氛围真的不一样」!

郭正亮今(26)日在《新闻大白话》指出,陈水扁执政时代,民进党在“立法院”不是多数,或多或少都要跟国民党协商。 但民进党执政5年,都是一党独大,控制“立法院”与行政权,一开始也没这么严重,久而久之,「我就是要这样,不然你要怎样?」

郭正亮举例,对言论自由的容忍,TVBS那个时候是每天骂阿扁,阿扁也没有关电视台。 否则特朗普也可以关掉CNN! 川普也可以找纽约时报麻烦。

「我的感觉就是容忍度越来越低」,郭正亮直言,譬如关电视台,阿扁就是不愿意关TVBS;第二个就是会去告记者,陈水扁很少告记者。

他认为,塔绿班又是一个事例。 阿扁以前被多少字眼污辱、抹黑,也不会针对这种字眼去.. 譬如党中央还要开记者会,说这个是「滥用言论自由」,陈水扁不会讲这种话!

主持人问,「如果说你是塔绿班,可以接受吗?」 郭正亮坦言,「当然不接受! 可是不表示我要告你,或是说你滥用言论自由"。 他提到,柯文哲也被说是"槟榔",马英九也被说是"马统",有告人吗? 没有嘛!

郭正亮分析,政治有时候互相揶揄、讽刺,只是要反应出那个现象,「塔绿班」的意思就是觉得「你霸凌别人」,为什么不去想这个字为什么流行? 就是因为有太多决策都是自己一意孤行,譬如疫苗讲了多少次,陈时中到现在不承认3+11是破口,有太多类似的事情。

郭正亮强调,他从扁时代开始当“立委”,氛围真的不一样!