首页 > 新闻 > 香港 > 正文

候选人被DQ  叶刘淑仪建议直接委任

星岛环球网消息:大公文汇全媒体报道,《2021年完善选举制度(综合修订)条例草案》委员会今早继续进行讨论。政制内地及事务局表示,如果选举日之前有候选人在参选时过身、或因其他原因失去选举资格,即使其他候选人仍在参选,可是选举仍会被中止。会上有议员关注选举中止及后绩安排的情况,建议政府重新考虑有关安排。

政制及内地事务局常任秘书长邓忍光。(大公文汇全媒体记者摄)

立法会议员叶刘淑仪表示,参考外国的例子,不少参议员出任总统、州长、甚至过身,亦只是以替补方式委任,1913年开始至今,不少议员亦是由州长委任,包括今年1月乔治亚州的2名议员亦是以同样方式委任为议员,认为邓忍光解释不能作准则。

立法会议员麦美娟表示,中止选举虽然令程序简单,地区直选的选举规模更为庞大,各候选人需要更多的时间准备及进行宣传及竞选安排,所需费用亦更高,如果因为其他候选人未有做好资格准备最终中止选举,对合资格而且准备充足的选候人而言十分不公平,亦难以承担巨额选举开支。

立法会议员黄国健批评安排不合理,去年2020年立法会选举因疫情延后一年,虽然没有选民投票,可是政府同样发还选举实报实销的开支,对候选人而言,中止选举是无妄之灾,希望政府重新考虑。