首页 > 新闻 > 香港 > 正文

建制派议员履职尽责 邓忍光被问到口哑

星岛环球网消息:大公文汇全媒体报道,《2021年完善选举制度(综合修订)条例草案》委员会今日继续进行讨论。政制及内地事务局常任秘书长邓忍光表示,为了维护选民选举权,如果选举日之前候选人过身、被DQ,政府将选举中止,而且不发还选举经费。多名议员担心有反对派利用此机制瘫痪选举,追问政府安排,邓忍光被议员问得难以招架,最后要主席廖长江及局长曾国衞救场。

会议期间,叶刘、麦美娟、黄国健、易志明已经不断指安排有问题,不单对守法候选人不公平,而且功能组别的选举规模小,不同于地区直选,搞得邓忍光忙于招架。立法会议员陈克勤表示,现时坊间有不少传言计划令未来香港的选举无法有效进行,难保有部份人士存心阻拦选举,派出大批不合资格的人士参与选举,最极端的情况下可以做到每个选区都有人被"DQ",令直选无法进行,担心成为反对派人士瘫痪选举的漏洞。

面对提问,邓忍光回应表示,过去多年从未发生过这样的事,结果惹笑全场议员。陈克勤笑言,很多事过去都没有发生过,可是这几年间都发生了,黄国健议员亦笑言,现在甚至连选举制度亦要重新修订,提醒政府经历2019年以后,社会上是什么事都有可能发生。

麦美娟表示,只要反对派在未来的地方直选的十个区报名最后几分钟才交表,令资格审查委员会不够时间预先进行资格审查准备,事实上过去的选举有不少人在最后数分钟才交表,邓忍光过去曾在民政处工作,应该有亲身体验,因此有关情况是绝对有可能出现,尽管过去没有破坏选举的行为,经历黑暴事件,有不少人存心破坏选举进行,当局需要未雨绸缪。

马逢国表示,就算资格审查委员会通过候选人的资格,可是亦难保有人手上已预先掌握某些候选人失格的证据,到关键时间才举报,对选举进行极大的破坏,可以预见发生的可能性并不小。

面对议员多番追问,委员会主席廖长江不得不出口帮忙,劝各位议员尽量不要重覆提问,相信政府已经明白议员们强烈诉求,全程会议未有发言的曾国衞亦帮邓忍光解围,表示明白议员关注,局方会回去再认真研究议员关注的问题。