首页 > 新闻 > 香港 > 正文

又有黑衣人想堵路 港警迅速清理

修例风波已经过去两年,近日又有乱港分子在网上叫嚣要上街闹事,而近期又临近端午节及父亲节,为防突发事件,警方特别部署了逾千警力以进行应对。

今日(12日)下午2时许,在旺角亚皆老街十字路口有数架警车驻守,逾百警员落地巡逻,而西洋菜南街近山东街交界亦有警车停泊,港铁站内未见有警员驻守,市民可正常外出购物,有家长带同子女外出,未有见商户特别关门。

而到下午约4时,旺角登打士街近花园街处有数名黑衣人用垃圾桶和杂物堵路,造成现场交通一度挤塞。警方谴责旺角黑衣人用杂物堵路,已迅速到场并清理路障,恢复现场交通。

据香港“东网”报道,现场摆档售卖杂货近20年的莫女士表示,不太担心今天会有示威,形容现时市面大致平静,又不太担心封路问题,她表示比起示威情况,更担心现时疫情未有回稳,以往这一带都是靠旅客带动生意,疫情下访港旅客归零,生意大跌8、9成,由以往营业至晚上11时,提早至现时的8时,今天亦打算8时便关门。莫女士又指,因生意大跌不少年轻档户亦已经迁出,现时只剩下少量商户艰苦经营,希望疫情尽快回稳,可以重振旅游业。

在花园街经营粥品店30多年的蔡太则忆起,2年前示威时经常封路,以致生意大跌一半,问到会否担心再出现类似情况,她指“担心都无用”。她指适逢今天是农历初三,距离端午节仍有数天,不少市民亦到店内买粽子,形容生意不俗,较往日多一倍,自己打算通宵员工一起包粽子来应付需求。

“港独”组织“贤学思政”两人涉煽惑非法集结被捕

事实上,警方近日就发现有人通过社交媒体平台,宣传及呼吁市民参与今日(12日)举行的未经批准集结。经过深入调查后,警方昨日(11日)拘捕两名学生组织“贤学思政”召集人王逸战(20岁)及发言人黄沅琳(19岁),二人涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”及“宣传或公布未经批准集结”罪,警方指行动仍在进行。

王逸战被拘捕

昨天傍晚,网络安全及科技罪案调查科科技罪案组谭威信警司交代案情时表示,近日发现有人号召今日(12日)于旺角和铜锣湾参与非法集结,并在社交平台鼓吹使用武力,包括投掷汽油弹。警方经调查后,昨晨在东涌和荔枝角拘捕一男一女,检获手机和平板计算机等装置。谭威信说,警方至今未接到任何组织申请今日的集会,指涉案人士向公众作宣传不负责任,令参与集结人士亦有机会负上刑责。

有媒体早前称,王逸战等人去年六月成立“港独”组织“贤学思政”,有核心成员曾是前“众志”秘书长黄之锋的助手。在香港国安法实施后,“学生动源”、“学生独立联盟”等“港独”学生组织纷纷宣布解散,头目们相继被捕或潜逃,唯一直十分出位的“贤学思政”却趁势崛起,并利用多名“揽炒派”区议员的地区关系,在多区摆设街站,令“贤学思政”摇身一变彷彿成为“港独”龙头组织。如今被警方拘捕,可谓罪有应得!

周庭刑满出狱 仍有一国安法案件在身

乱港分子周庭因前年“6·21”包围警察总部事件,及后承认煽惑他人参与未经批准集结,以及参与未经批准集结两罪,去年底被判实时入狱10个月,并于大榄女惩教所服刑,今日(12日)刑满出狱。

上午10时许,周庭现身,先是由囚车接送离开惩教所,后登上白色私家车。她一度被传媒包围,但未有发言,最后私家车在警方保护下离开。至下午4时许,周庭在社交网站发文,表示痛苦的半年零二十日终于完结,接下来要好好休息,养好身体。

出狱后,周庭仍有一宗涉违反香港国安法案件在身。警方去年8月10日以香港国安法拘捕壹传媒创办人黎智英、周庭等10人,指周庭涉嫌触犯违反香港国安法下的“勾结外国或境外势力危害国家安全罪”,周庭当时获准以港币2万元和18万元人事担保保释。周庭当时指,自己曾被警方拘捕四次,惟形容这次是“最怕的一次”。

骆惠宁:“一国两制”写下光彩夺目中国方案

今日(12日),由中央政府驻港联络办、驻港国安公署、外交公署、驻港部队联合主办,香港特区政府特邀主办的“中国共产党与‘一国两制’主题论坛”在香港会议展览中心举行,隆重庆祝中国共产党成立100周年。香港中联办主任骆惠宁出席并发表主旨演讲。全国政协副主席董建华、梁振英,香港特区行政长官林郑月娥,以及中央驻港机构负责人,特区行政、立法、司法机构代表,港区全国人大代表、全国政协委员,社会各界人士等共650余人参加。

骆惠宁在题为《百年伟业的“香江篇章”》主旨演讲中指出,中国共产党开创了“一国两制”事业,从国家民族整体利益和香港同胞切身利益出发,创造性地提出了“一国两制”伟大构想,构建“一国两制”制度框架,实现举世关注的香港平稳过渡和顺利回归。在当时资本主义和社会主义两大阵营尖锐对立的背景下,作出“一国两制”政治决断,需要何等胸怀和勇气?这是中国共产党人充满政治智慧的时代创造,在人类政治文明史上留下光彩夺目的中国方案。

他还表示,中国共产党发展了“一国两制”事业,领导香港“一国两制”事业在探索中不断前进,特区宪制基础愈加完善,国际影响力日益提升,抵御了金融危机等风险,使香港在各种风雨来袭时始终坚挺不倒。中国共产党捍卫了“一国两制”事业,坚持依法治港,筑牢维护国家安全的防线,维护“爱国者治港”根本原则,粉碎反中乱港势力“颜色革命”的图谋。历史雄辩地证明,中国共产党是当之无愧的“一国两制”事业的创立者、领导者、践行者和维护者。

骆惠宁强调,历史记录过去,也镜鉴未来。推进“一国两制”事业,必须坚持和维护中国共产党的领导。没有谁比中国共产党更深切懂得“一国两制”的价值,没有谁比中国共产党更执着坚守“一国两制”的初心。维护中国共产党的领导,就是维护“一国两制”,就是维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序,就是维护香港的光明前途和香港同胞的根本福祉。推进“一国两制”事业,必须不断完善同宪法和基本法实施相关的制度和机制。

全国政协副主席梁振英在致辞中,则回顾了基本法的起草过程,指出基本法的咨询历时4年多,是香港至今时间最长、规模最大、具有广泛代表性的咨询工作。咨委会的180名委员来自工商、劳工、政界、专业、宗教、公务人员、小贩、教师、学生等多个界别,也有外籍人士。仅1988年和1989年,咨委会分别就基本法征求意见稿和基本法草案进行了全港性的深入咨询,每次咨询,香港市民都取阅近100万本文本,并据此反馈意见。梁振英认为,以这种态度和方式起草基本法,是民主的最高体现。

林郑月娥则在致辞中指出,中国共产党是以人民为中心的执政党,“一国两制”正是中国共产党关心香港同胞福祉所实行的开明制度。过去两年,香港面对前所未有的政治冲击,出现了危害国家安全的极大风险。在党的领导下,中央始终依照宪法和基本法办事,坚持“一国两制”原则,解决香港问题,颁布实施香港国安法,及时让香港由乱向治,完善特区的选举制度,确保“爱国者治港”。在这个极不容易的过程中,中央坚守对“一国两制”的初心,充分展现了中国共产党对理想的坚持、对信念的坚定,和那份来自共产党制度优势的自信。

深圳卫视直新闻驻港记者秦玥从现场发回了报道,她在论坛结束后同与会嘉宾进行了交流,大家都表示对这次论坛的感受很深刻,因为这是香港第一次以官式活动庆祝中国共产党建党活动,未来希望能够多举办类似的活动,让广大香港市民不忘初心,更多的了解共产党和中国近代史。

香港工程师学会举办创科博览

香港工程师学会举办的以“工程闯未来”为题的创科博览,今日在建造业零碳天地举行启动仪式,并全程于网上直播。活动于 2021 年6 月 12 日至 13 日以实体及网上虚拟形式举行,网上博览将开放至 2021 年 8 月31 日。

这次博览旨在启发业界与公众创新思维,建立奖励创业精神的文化,并加强本地的创科氛围。学会希望透过展示多项的创新成果和经验分享,提升公众及有志投入创科行列的人士对创科概念的认识和信心。学会会长源栢樑教授、工程师指出:“创科博览为香港及大湾区工程和创科界人士提供交流平台,造就跨领域、跨地域合作,互相启发新构思,帮助区内建立‘创科人才库’,推动创新科技发展。”

典礼上,包括华南技术转移中心、华南新材料创新园和深圳市物联网协会在内的13 个来自大湾区的创科孵化中心与香港工程师学会签署合作意向书,在创科上建立长远合作关系,促进本地创新和技术生态系统的发展,推进与内地更紧密的区域合作。

来源:深圳卫视