首页 > 新闻 > 香港 > 正文

安排!内地与香港通关事宜已提上日程

政务司司长李家超率领特区代表,今在深圳出席内地与香港疫情防控工作对接会议。

本港疫情持续放缓,截至昨日已经连续39日本地零确诊。政务司司长李家超率领特区代表,今在深圳出席内地与香港疫情防控工作对接会议,预料将会讨论通关等议题。有立法会议员表示,市民极度希望通关,希望今次会议能探讨两地通关要求,让大家知道应如何配合,不用无了期苦等。

行政长官林郑月娥早前表示,已向中央提出安排两地专家对接,讨论香港与内地有序通关安排。中央也十分支持专家对接,并要求特区政府梳理一些资料。她其后透露,在深圳与国务院副总理韩正会面时,韩正即场要求有关部门跟进通关问题,并将尽快安排专家对接。

港澳办衞健委代表出席会议

特区政府昨日表示,政务司司长李家超已经抵达深圳,今日将率领香港特区代表出席内地与香港疫情防控工作对接会议,出席的特区成员包括食物及衞生局局长陈肇始、创新及科技局局长薛永恒、香港中文大学何鸿燊呼吸系统科讲座教授许树昌、衞生署及政府信息科技总监办公室代表等。据了解,内地一方有港澳办及衞健委等代表。

立法会议员葛珮帆表示,通关是首要大事,大家"等到颈都长",希望会议能明确探讨通关条件,譬如需要清零多少日、接种率达到几成、检测标准是否需与内地一致、是否需全民使用健康码等。她说,唯有探讨出明确的通关条件,特区政府才能配合去做,否则了无期地等待,会令市民失望。

本港已经连续39日本地零确诊,而在政府近期积极推动下,新冠疫苗接种人数昨日回升至3.9万,当中一万人打第一针,累计第一针接种率达66%,70岁以上群组接种率上升,80岁以上长者已有14%人打第一针。

至于在香港推行健康码,政府去年表示已完成制定健康码的框架。而现时运行的"来港易"、"回港易"安排,透过这两安排抵港的人,必须透过"粤康码"把核酸检测结果等健康讯息,转码到香港衞生署的"香港健康申报表"电子系统,以供核查。

呼吸系统专科医生梁子超表示,本港与内地都需要加强外防输入,并商讨若出现本地个案,将如何迅速围堵,提高双方通关信心。另外,亦应商讨通关后如何做到信息互通,让两边的游客都能融入当地追踪系统。

来源:文汇报