首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

校园防疫靠打针 师生应齐参与

《星岛日报》6月11日发表题为“校园防疫靠打针 师生应齐参与”的评论文章,全文内容如下:

政府昨宣布将疫苗接种计划扩至十二至十五岁,明早开始预约,下周一起便可打针。这措施是应行的一步,一来这年龄学生人数达二十四万,若大多数人接种,校园传播风险将可大大降低,早日回复正常;二来学生如感染病毒,会有严重并发症和后遗症,打针可保障其健康;三来专家指学生即使有过敏、哮喘等疾病,接种都没问题,应可放心。当局、学校与家长现时要做的,是释除学生疑虑,并给予鼓舞,在这方面,教师应以身作则,一起参与计划,既为了学生,也保护自己、校园和家人,没理由再犹豫。

学生接种疫苗 有先例可援

将接种疫苗的年龄降低,首先当然要考虑是否安全。生产复必泰的药厂,早前公布临牀研究结果,指十二岁以上青少年打此疫苗可百分百预防感染,且没有严重副作用,所以美国已开始为学生注射,并没有出现异常问题,而英国药品监管部门也确定,十二至十五岁少年接种复必泰是安全的。基于此,加上香港专家顾问的意见,政府才决定落实为这年龄的学生打针。

至于原来有敏感症状、哮喘或湿疹等毛病的学生,专家顾问认为也可接种,不会有问题;一些有慢性病而免疫力较弱的青少年,更加应该打针,以增强对新冠病毒的防御,因为他们一旦感染,很可能出现比成年人更严重的并发症。

其实学生打各种疫苗并非新鲜事,而是行之多时的规定,根据公共衞生政策,不同年龄的学童须接种规定的疫苗,以防止受感染及传播给别人,才可以到学校上课,目的是保障校园和学生本身安全,社会对此从来没有争论。今次政府将接种新冠疫苗扩展到十二岁至十五岁学童,基本上是自愿性质,并没有强制推行,已算宽松,如果大多数人抗拒,即使政府最终立法要求学生打了针才可回校,也有例可依。

教师不应犹豫 起鼓励作用

由于社会充斥着对疫苗的误导性讯息,学生很难不受影响,要推动他们接种,政府和学校必须做大量宣传教育工作,扭转部分人的错觉,令其安心及知道打针的好处。此外,学生如踊跃接种,其所属学校也应得到「特殊待遇」,以作奖励。教育局局长杨润雄昨表示,如学校接种率达七至八成,就可恢复全日制上课,以及举行更多活动,这诱因相信可起到一定的促进作用。

学生愿否打针,最有影响力的人本应是教师,可惜迄今为止,教职员对接种仍多观望,仅有百分之十八打了针,低于整体成年人口百分之二十五的接种率,显示他们的积极性低于一般市民,确实不如理想。

部分教师可能对疫苗副作用有疑虑,但大量客观事实说明,只有极少数人不适宜接种,至今从未发生过「打针死亡」的情况,教师的专业是传授知识,理应比其他人更科学地看待打针。为了学生健康和校园安全,他们须改变态度踊跃接种,对学生起带头作用。