首页 > 新闻 > 足球 > 正文

李铁:每个球员都可能成为国家英雄

新华社苏州5月30日电(记者王恒志 马邦杰)中国男足30日晚7:0大胜关岛队,主教练李铁在赛后新闻发布会上表示,对中国队来说取得了一个好的开局,自己不想评价单个球员的表现,每个球员都可能变成国家的英雄。他最后还为武磊发声,让质疑武磊的人“闭嘴”。

这场比赛的对手关岛队实力很弱,全场比赛没有射门,比赛也成为半场攻防演练。不过国足在上半场创造的机会并不太多,也只取得两个进球。李铁说:“其实我们上半场也创造了一些机会,但是球员们可能很久没有打国家队比赛了,都比较着急。上半场机会抓住的并不多,下半场就好很多。对我们而言,这是一场不错的比赛,球员们通过这场比赛不断磨合战术,也取得了一个好的开局。”

这场比赛两名归化球员阿兰和艾克森都取得了进球,从欧洲赶回来的武磊打进两球。李铁表示,这是赛会制比赛,自己不想评价单个球员的表现,“每一个球员都可能变成国家的英雄,他现在是替补,可能下半场会上场,可能只上场5分钟,但都可能会变成国家的英雄。我们所有球员都要准备好,这场比赛我非常满意的是大家展现出来的精神状态和斗志”。

当有记者问武磊在西乙打替补,国外训练对他有何帮助时,李铁主动发声维护自己的球员。他直言质疑武磊的都可以闭嘴了,虽然上场时间有时多有时少,但总体而言武磊还是得到很多成长,等到五年、十年后他退役了,把这些学到的东西带回来,能真正帮到中国足球。

武磊则表示,回到国家队自己非常兴奋和激动,长途旅行虽然有些疲劳,但大家的帮助和回到大家庭,能缓解自己精神和身体上的疲劳,自己还是能适应这种节奏的。他还说,所有比赛都是每个球员努力去完成的,每个球员都是中国最好的球员,大家是一个集体。