首页 > 新闻 > 足球 > 正文

时间调整!国足或可提前出线了!主帅发声

国足能“躺赢”了?就算输给叙利亚也能晋级12强?

微信图片_20210615134727

比赛前12个小时,亚足联终于敲定40强赛8个小组最后一轮比赛开赛时间:

微信图片_20210615134731

国足对叙利亚的比赛时间从原定的凌晨1点延后至凌晨2点,澳大利亚对约旦的比赛时间从原定的凌晨3点提前至0点,这一出一进,恰恰就是一场比赛的时间,让原本晋级局势有些凶险的国足,有了提前出线的可能性——

只要澳大利亚队不输给约旦队,同时更早进行的比赛日本队不输给吉尔吉斯斯坦队,国足就能提前晋级12强赛。

微信图片_20210615134733

明天才比赛,今早就已上热搜。

所有的辛苦都不白费,中国足协当初同意从苏州赛区转战阿联酋沙迦所受的委屈,已经得到了一定程度的补偿,至少在比赛时间安排上,中国足协有“赛事承办方”身份还是掌握话语权的,12强赛也算是这支球队应得的“奖赏”。

小组赛最后1轮比赛两场比赛不同时开球的情况也算少见。

尽管很多网友给国足做算术题:要“躺进”12强了。不过,主帅李铁并没有考虑算术题,赛前发布会他表示:“之前就说了,我们不会去看积分表和排名。对国家队来说,重要的就是打好每一场比赛。毫无疑问,叙利亚队是现在这个小组内我们的最强对手,现在就是给我们这样的机会去挑战对手。”

“躺赢”很爽

但还没到庆祝的时候

不过要是看到国足晋级12强赛就欢呼雀跃,就以为中国足球“有希望了”,倒也不必。

因为中国足球的目标,是国家队在12强赛里面争取世界杯出线的资格(4个直接名额,1个附加赛名额),晋级12强赛只是第一步。

现在40强赛的对手是关岛、菲律宾、马尔代夫,12强赛的对手可是日本、韩国、澳大利亚、阿联酋、沙特阿拉伯、乌兹别克斯坦、越南。

还真别小看越南。2018年亚运会,越南队进了四强,国足刚刚小组出线;同年的U23亚洲杯,越南队进了决赛,我们的U23国足小组赛都没出线。2019年的亚洲杯,越南队和国足一样都是进了8强,国足0:3输给伊朗气走里皮,越南队0:1输给日本,虽败犹荣……

所以对国足来说,真正的战斗其实才刚刚打响,后面的对手,一个比一个难打,打菲律宾就如临大敌的话,打12强赛的信心难免不足——这就是为什么即使可以提前出线,李铁也要努力赢叙利亚队的原因:国足得证明自己有实力打12强赛。

12强赛的抽签在40强赛结束之后就要进行,还是6支球队一组,组内循环10轮比赛,每组前2名直接出线,两个小组第三名打附加赛,胜者再去参加洲际附加赛(洲际附加赛难度指数“无限大”)。

时间也很紧迫。12强赛第一个比赛日是9月2日,9月、10月、11月每个月两场比赛,最后1场比赛是明年3月29日。有意思的是,第8轮的比赛日是2022年2月1日大年初一(北京冬奥会开幕式是2月4日),我们就提前祝国足“锦上添花”,可别“锦上添堵”。

来源:中国青年报(ID:zqbcyol )